全民炸金花,全民诈金花官网,全民炸金花下载

资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

2020年松材线虫病防治国际研讨会在线召开

发布日期:2020-12-30?08:33?信息来源:中国林科院??作者:戚俊杰??浏览次数:??字号:[ ]

国家林业和草原局政府网12月30日讯  12月21日,由中国林科院主办的2020年松材线虫病防治国际研讨会在线召开。中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,北京林业大学副校长骆有庆,中国科学院沈阳分院研究员姬兰柱,中国林科院院长、国际林联副主席刘世荣出席会议。国家林草局科技司有关同志,中国林科院、中国科学院动物所、福建农林大学和哈尔滨市三立雅风科技开发有限公司等相关科研和企业的著名学者以及来自法国、葡萄牙、日本、韩国等国的67位代表参加了会议。会议由中国科学院动物研究所研究员孙江华主持。

国家林草局科技司有关同志指出,国家林草局始终高度重视林业在减缓气候变化和实现可持续发展目标方面的作用,保护森林生态系统免受外来有害生物危害是重要任务之一。松材线虫病目前已成为许多国家森林生态系统的共同威胁,需要通过有效措施和开展国际合作来控制其危害和传播。国家林草局已组织专题研究项目,联合中国林科院、北京林业大学、南京林业大学及相关机构和企业的专家共同研究松材线虫病防治相关应急技术。希望此次会议能够成为分享不同国家和地区松材线虫病发生危害现状、研究成果和成功经验的平台,促进松材线虫病防控和生态系统安全维护等合作。

刘世荣指出,中国是受松材线虫病影响最严重的国家,该病害已经成为危及中国生态安全的重要挑战。该病具有危害性强、适生区广、防治和根除困难等特点,且其危害可能受全球气候变化影响而加剧,目前迫切需要开展国际合作以加强相关认识,促进监测方法及防控措施的分享。一要逐步建立起由科学家、政策制定者、森林从业人员及相关企业共同参与的专门性合作网络,定期举办分享交流会议。二要持续分享各国松材线虫病相关政策、技术规范和指南。三要着手建立专门网站作为信息共享平台,汇集松材线虫病防治信息与方法,为林业从业人员提供实际帮助。

联合国粮农组织森林健康与保护官员Shiroma Sathyapala博士通过主旨报告分享了联合国粮农组织森林健康和保护项目的情况,并从贸易、监管、经济社会影响的角度分析了松材线虫病研究的重要性和防治措施的必要性,提出在全球尺度应对松材线虫病的措施建议。

法国农业食品环境研究院Géaldine Roux博士、日本森林综合研究所Katsunori Nakamura-Matori博士、韩国林科院Hyerim Han博士、中国科学院动物所赵莉蔺博士和中国林科院新技术所张星耀研究员通过报告分享了松材线虫病分布情况及防治技术研究成果。

与会者就开展相关国际合作进行了深入讨论。(中国林科院)


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统